朝天区召开秋汛期间地质灾害防治工作调度会
来源:朝天区分局 发布时间:2021-10-09 分享:

10月9日下午,朝天区召开了秋汛期间地质灾害防治工作调度会。全区12个乡镇地质灾害防治工作分管领导,区地质灾害指挥部成员单位负责人参加会议。

调度会上,12个乡镇汇报了辖区地质灾害巡查排查及监测预防预警情况,区住建局、区交通运输局分别汇报了行业领域地质灾害巡排查及灾险情处置情况。区自然资源分局通报了全区地质灾害防治工作情况,对后期地质灾害防治工作提出了意见建议。

区地质灾害指挥部指挥长、区人民政府副区长梁皓分析了全区地质灾害防治工作面临的形势,安排部署了下阶段工作,对当前地质灾害防治工作提出了工作纪律要求。


会议指出,近期,朝天区连续普降大到暴雨,全区仅国庆期间累计降雨量就达到200余毫米,大大超出同期降雨量,加之前段时间降雨较多,土壤水分饱和度大,极易发生地质灾害,据气象部门预报,今年秋季朝天区将比同期增加1—2成降雨量,地灾防治工作面临着严峻的形势。全区各级部门和乡镇务必要提高思想认识,高度重视地质灾害防治工作。

会议强调,要准确研判秋汛期间面临的严峻形势,深刻认识做好地质灾害防治工作的重要性和紧迫性。要全力以赴抓好秋汛期地灾防治工作,确保人民群众的生命财产安全。一是进一步深入开展隐患排查整治,二是要加强宣传培训和避险演练。三是加强监测预警和主动避让。四是认真核查各项防灾措施落实情况。五是科学有序做好应急处置工作。

会议要求,要严格遵守秋汛期间地灾防治工作相关纪律要求,压紧压实地质灾害防治工作责任。一是加强值班值守。要严格落实值班值守制度,强化领导带班、专人24小时值班制度。防灾责任人、监测责任人、监测人和值班值守人员要在岗履职,坚守岗位,不得脱岗、漏岗、擅离职守,不得擅自调岗、找人替岗,不得对有关地质灾害防治信息瞒报、漏报或迟报。二是严格落实责任。要按照“属地管理,分级负责”的原则,严格落实地质灾害防治的主体责任。防灾责任人必须做到守土有责,对本辖区地灾防治工作负主要领导责任。对在地灾防治工作中,领导不力、疏忽造成严重后果的,将依法依规严肃追究有关人员责任。