利州区分局农村房地一体确权登记工作驶入“快车道”
来源:利州区分局 发布时间:2021-10-09 分享:

农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证是贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、关于深化农村改革、促进城乡统筹发展决策部署的重要工作。

今年以来,广元市自然资源局利州区分局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,将其作为为民办实事加以推进,强化工作调度,制定倒排时间表,安排专人专班负责,一场给农村宅基地和集体建设用地“上户口”、办理“身份证”的攻坚战正在利州大地打响。

数据整合和入库工作正在全面开展

据悉,利州区农村房地一体确权登记项目工作总基数约5万户,2015年开始陆续完成宝轮等4个试点乡镇约1.9万户的调查登记作业,剩余涉及13个乡镇约3.1万户的工作任务于2020年1月21日完成项目招标,后因新冠肺炎疫情影响,于2020年3月开j始陆续复工复产,项目按国家、省、市要求计划于2021年底完成数据成果汇交。

当前,利州区的农村不动产确权登记工作已全面铺开作业,正在按照要求深入推进。截至9月30日,文字成果报告方面,技术设计书、工作方案、工作报告等编制工作全面完成,进度为100%;外业测绘形成成果方面,已完成约5万户地籍和房产测量工作,地籍图和房产分层分户图已基本绘制完毕,进度为100%;内业档案资料形成方面,身份证明材料、权籍调查资料等登记基础材料的制作和签章已基本完成,进度为100%;数据库建设方面,目前数据整合和入库工作正在全面开展,已有宝轮、赤化、三堆、大石、荣山乡镇入不动产权籍库约2万户。

全力推动,让工作气氛“浓”起来

农村宅基地和集体建设用地确权登记工作涉及农村千家万户,关系到群众的切身利益,是自然资源管理中重要的一环。长期以来,由于缺乏规划引导,农村居民点范围不断扩大,造成农村建设用地使用效率低下,土地权属不明晰,界址纠纷时有发生,宅基地及房屋所有权得不到法律确认和保护,农民得不到应有的财产权赋予。

“通过确权登记发证,将使农民享有的宅基地和集体建设用地使用权及房屋所有权得到法律的确认和保护,为探索农村宅基地集体所有权、农户资格权、宅基地及农房使用权‘三权分置’奠定产权基础,为盘活农村资产、增加农民财产性收入提供产权保障。同时,可以有效解决土地权属纠纷,进一步夯实农业农村发展基础,有助于提高农村治理体系和治理能力现代化水平。”广元市自然资源局利州区分局局长李诚言语掷地有声。 

近年来,利州区委区政府高度重视农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作,多次召开专题会议听取汇报,就组织领导、经费保障、工作开展等具体工作进行了研究,形成了“政府主动、部门推动、上下联动、群众支持”的合力。通过强化工作举措,层层动员,做到思想认识到位,经费落实到位,宣传引导到位,督促检查到位,部门协作到位,确保工作有序推进,确保2021年底前高质量完成各项工作任务。

与此同时,工作人员深入乡村讲解政策,悬挂宣传标语,印发明白纸,张贴通告……政府主导、部门协作、群体参与的确权登记发证工作在利州区轰轰烈烈推进。

高标准推进,让工作进度"快"起来

农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作时间紧、任务重,涉及矛盾多,协调面广,是一块难啃的硬骨头。

按照上级要求,2021年底前完成农村宅基地和集体建设用地不动产权籍调查,基本建成农村不动产登记基础数据库,实现不动产登记城乡全覆盖。

面对繁重的工作任务,利州区站在讲政治的高度,将这项工作列入政府工作的重要议事日程,将其作为城乡统筹发展和实施乡村振兴战略的重要基础工作,抓好抓实抓细。

广元市自然资源局利州区分局领导根据项目推进情况,半月主持调度一次,专题研究项目推进过程中存在的问题,落实了监督责任和跟踪督导责任。

抽调了区自然资源分局机关、不动产、自然所、技术作业单位若干工作人员成立工作专班,按乡镇(街道)行政区划进行划片包联,督促收集登记基础资料,督促技术作业单位在限定时间内完成地籍房产测绘、权属调查、登记要件制作、数据入库、登簿制证等系列工作,掌握每日工作进度情况。

并由工作专班牵头对接属地乡镇(街道)和村组等基层单位,在权籍调查方面提供政策指导,在身份证明、权属来源、规划许可等基础资料收集方面主动对接基层单位予以完善。

建立全区工作群,由工作专班每日在群内通报工作进度,且定期将工作进度向区委办、区政府办进行报告,对于进度滞后的信息直接上报至区政府主要领导。同时,由机关纪委负责跟踪掌握工作进度情况,定期(每周)和不定期在全局领导干部工作群内予以通报,对进度滞后的,进行专项提醒。

通过试点探索和不断总结提升,利州区农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作已进入快速推进阶段。随着一条条清晰无误的权属界线划定,每一块农村宅基地和集体建设用地都有了自己的“身份证”,这让农民群众吃下了“定心丸”,他们的心更踏实了,在利州这片希望的土地上,他们发展生产和脱贫致富的劲头更足了。