刘彬督导巡查射箭河第三季度“河长制”工作
来源:昭化区分局 发布时间:2021-09-29 分享:

近日来,因持续降雨导致部分河道河水暴涨。927日上午,市自然资源局党委委员、总工程师刘彬一行开展第三季度河长制工作督导巡查。


刘彬一行昭化区射箭镇与利州区龙潭乡交界处三好村、板石村河段开展了实地督导巡查,听取了射箭镇关于射箭河河长制工作开展情况的汇报对射箭镇2021年的河(湖)长制工作开展情况给予充分肯定。

刘彬要求射箭镇党委、政府要持续落实射箭河(湖)长制工作责任制,一是要做好防汛减灾工作。充分认识防汛形势的严峻性,时刻绷紧防汛救灾这根弦,随时掌握雨情、汛情变化,坚持人民至上、生命至上,落实相关措施,始终做到防范有力、应对有效、处置有方二是常态化整治四乱。河道污染是最大的顽疾,持续开展乱占、乱采、乱堆、乱建大排查大整治,彻底清理河道障碍物、垃圾、乱占、乱搭建等乱象。三是重拳整治挂牌户。以环保督察为契机,坚决取缔无证搅拌站、粉石场等,达到彻底复绿的目标。四是重点解决民生问题。积极协调有关部门,对提阳社区污水处理厂进行升级改造,从根本上解决污水直排问题。五是加大农业治理面源污染。全面整治排污不达标养殖场26处,使流域内畜禽粪污综合利用率达92%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率100%六是积极谋划生态河道建设。重点是抢抓十四五发展机遇,将射箭河中小河流治理纳入十四五规划,积极向上争取项目资金,通过治理达到理想的经济效益和生态效益;不断巩固和提升药博长廊建设,扩大作物种植面积,确保射箭河水清、岸绿、河畅、景美