被征地农民的社保更加有保障
来源:耕保科 发布时间:2016-02-19 分享:
 

为进一步完善被征地农民社会保障机制,有效保护被征地农民合法权益,切实维护社会稳定。省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发了《四川省被征地农民社保资金预存款制度实施细则》的通知(川国土资发〔201598号),从201611日起,被征地农民社保资金实行预存款制度,对建设用地报批提出了新的要求。

《通知》规定,一是在征地报批前,申请用地单位将拟征地中涉及应由政府或项目业主承担的被征地农民社保缴费预先存入社保经办机构基金收入户,确保征地获批后能够及时缴纳被征地农民社保费用。二是社保费用未按时足额缴纳到位的,不得以“挂账”等方式将被征地农民纳入社会保险范围。三是社保资金预存款必须“专户存储、专款专用、专账核算”,不同建设用地项目、不同批次建设用地的社保资金预存款不得混用。四是单独选址项目的社保资金预存款由项目业主缴纳,城镇批次用地由政府缴纳。五是建设用地报批时,凡未提交社保资金预存款进账凭证和《社保资金测算表》的,省厅将一律不受理相应的建设用地报件。六是本细则出台后,仍以“挂账”等方式处理社保资金的;预存款低于实际所需社保安置费用80%的;个人缴费不足部分或实际社保安置人数多于测算数导致预存款不足,逾期未补缴的,省厅将暂停受理该地区的建设用地报件。七是大中型水利水电工程建设征收土地搬迁安置移民,按国家的有关政策规定执行。