政府信息公开

广元市国土资源局2009年政府信息公开工作年度报告

来源:本站原创 浏览量:7209 发布时间: 2015-12-12 字体: [ ]

今年,我局政务信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下称《条例》)文件精神,狠抓政务信息制度建设和监督管理,进一步规范了政务信息公开内容,创新了政务信息公开形式,增强了国土资源工作透明度。现将工作情况报告如下:

一、主动公开政务信息的情况
按照《条例》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政务信息。
截止1231日,累计发布法律、法规、政府规范性文件及其他信息289条,其中,政策法规类信息32条,占8.1 %;办事指南类39条,占13.93%;业务信息类信息14条,占5%;土地交易公告类信息16条,占5.71%;人事任免信息11条,占3.92%,工作动态信息209条,占72.32%。截至目前,广元市国土资源局门户网站点击率超过12万次,日均访问量超过20人次。
公开的政务信息主要有以下几种类型,一是涉及本单位改革和发展、群众切身利益以及土地利用管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是单位机构和人事,包括机关内设机构、主要领导人简历、人事任免等信息;三是土地招拍挂信息;四是业务信息;五是其他信息。
二、依申请公开政务信息的情况
   今年以来,未收到政府信息公开申请。
三、因政务信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
今年以来,未出现因政务信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。
四、政务信息公开的做法
(一)加强组织领导,营造政务信息公开良好氛围。局党委高度重视政务公开工作,把该项工作摆上重要议事日程, 将它作为一项基础性工作,坚持长抓不懈。为确保政务公开各项工作落到实处,局党委书记一把手亲自抓,各分管领导具体抓,局办公室、信息中心配合抓,机关各科室、各直属单位共同抓。全局上下形成了横向到边、纵向到底,上下联动,整体推进的政务公开工作体系。一是将政务信息公开工作纳入责任目标管理。层层签订责任书,把任务细化到人,责任明确到人,与业务工作同安排、同部署、同考评、同奖惩。二是积极开展各类政务信息教育培训。通过邀请专家进行授课、举办政务信息培训班、组织参加上级部门开展的各类政务信息教育培训等活动,提高政务信息报道队伍整体素质,确保全体政务信息工作人员都能独立上岗。三是加大政务信息公开宣传力度。在充分利用报纸、广播、电视、网站等平面媒体进行宣传的基础上,通过举办国土杯知识竞赛和书法、绘画、摄影比赛等活动积极进行宣传。今年“6.25”全国土地日,我局在广元日报上安排专版对全市国土资源管理工作进行了报道,并在市城区3个广场举办了国土资源法律法规宣传咨询活动。广场活动期间,我们通过悬挂宣传横幅、散发宣传画册、设立咨询台等方式广泛进行宣传,积极向周围群众宣传讲解国土资源法律法规知识, 局领导班子全体成员也亲到现场为市民解答疑问,受到了群众的一致欢迎和称赞。
(二)强化长效机制建设,全面推进政务信息公开。在推行政务公开的过程中,我们结合本部门实际,从职能范围、行业特点出发,对政务公开内容进行认真梳理分析,严格审核把关,做到信息保密不公开,公开信息不保密,采取灵活多样的方式,将政务公开内容向社会分布。一是建立健全了政务信息公开相关规章制度。制定了《广元市国土资源系统政务信息管理办法(试行)》,强化了政务信息公开工作规范化建设,建立了政务信息公开投诉管理制度、定期监督检查制度、定期通报制度和责任追究制度,保证了政务公开工作地顺利进行。二是不断完善政务信息公开监管机制。成立了局办公室、纪检监察室、人事科教科、信息中心全程跟踪监察的政务信息公开监督检查组,负责受理、处理、反馈对政务信息公开工作的各类投诉,并开通土地违法举报热线和局长网络信箱等形式,自觉接受新闻舆论监督和社会监督。三是做好政务信息公开指南和目录编制工作。根据市委市政府要求,重新修订完善了《广元市国土资源局政府信息公开目录》和《广元市国土资源局政务公开指南》,将市国土系统9类共36项政府信息纳入主动公开范围,明确了主动公开形式、时限,依申请公开的受理机构、公开范围、公开程序以及申诉监督等内容,并通过市政府网站公布。四是严格执行经营性用地使用权招标拍买挂牌出让程序。凡是出让的地块都在公共媒体上进行公告公示,并邀请公证部门,新闻媒体,纪检监察部门全程介入、现场监督,实现土地出让的阳光操作

(三)加快电子政务建设,推进政务信息网上公开。一是加强了广元市国土资源局网站建设。开辟了政务公开专栏,充分利用网络工作平台,最大限度地整合政务信息和公用事业服务信息资源。要求各科室,各直属单位及各县市区局的政务信息都要集中在广元市国土资源局网站上进行公开发布。二是进一步加快了电子政务建设步伐。把推行网上办公、无纸化办公作为增加工作透明度,规范政务运作、提高办事效率的一项重要工作来抓。认真贯彻落实全省国土资源信息化建设、全面实施金土工程动员会精神,目前,我局金土工程建设已进入完成验收阶段。三是办好与电台、电视台的联办节目。利用广播、电视全面反映我局政务公开工作成果和工作动态、及时报道政务公开情况。
五、存在的主要问题

在推行政务信息网上公开工作方面,我局做了一些工作,取得了一定的成绩,但工作中还存在着不足之处。

(一)宣传力度不够。我局于2007年就已推行政务信息网上公开,但由于宣传力度不够,还有许多群众不知道我局的门户网站,网站的点击人数偏少。我局在网站设有局长信箱,接受群众的投诉,但群众反映问题还是采用信访和上访的形式,极少通过局长信箱来举报案件和投诉纠纷。

(二)信息更新不够及时。虽然局里对网上政务公开工作非常重视,各工作人员对其重要意义有深刻的认识,但由于没有专门的信息人员,再加上没有明确具体职责部门的原因,造成政务信息上网不及时,不能体现网上信息的时效性。

三)公开的信息不够齐全。我局虽然把大部分政务信息已上网公开,但有一部分由于技术原因或社会因素而没有上网公开。

(四)缺少互动式信息服务。由于资金的限制,我局门户网站没有开通网上办事功能。

六、今后努力的方向

(一)加强政务信息网上公开工作的技术支持,保证工作的顺畅

由于我局政务信息的发布没有专门的人员,造成政务信息网上公开的不及时。为了提高门户网站的安全,提高网站性能和运行效率,我局将调入专职的计算机操作熟练的人员专职从事政务信息公开工作。

(二)明确职能职责,确保政务信息网上公开的时效性

局将明确办公室负责组织协调各科室政务信息网上公开工作。今后办公室要加强与各个科室的沟通,及时了解各科室的最新政务信息,督促各相关科室及时更新政务信息,并将政务信息网上公开工作纳入年度目标考核。

(三)加强网站建设,提高服务水平,方便群众网上查询

为满足群众对国土资源信息日益增长的需求,体现便民、利民的建站宗旨,我局将对门户网站原有的信息内容作一调整和补充,使国土资源部要求网上公开政务信息都上网公开,满足了群众对国土资源相关信息的阅览需求。

同时,我局在浏览方式上也将作较大改进,对信息内容进行提炼和索引,形成类别鲜明的访问入口,使得来网站查询信息和办事的人员通过入口即可快速到达想要访问的栏目和访问内容,提高访问者在网站中查找和浏览相关信息的效率,方便群众办事。

(四)加强局长信箱的建设,及时处理举报案件

今后,我局将加强对政务信息网上公开工作的宣传力度,使群众对政务信息网上公开工作有较深的了解,鼓励群众通过局长信箱来举报案件、投诉纠纷。同时我局将加强对局长信箱的举报案件的处理,及时公布举报案件的处理结果。