政府信息公开

广元市国土资源局关于2012年政务信息公开年度情况的报告

来源:本站原创 浏览量:9215 发布时间: 2013-12-25 字体: [ ]

             

广国土资〔201390                   签发人:赵自学

 

           广元市国土资源局                  

 关于2012年政务信息公开年度情况的报告

 

市人民政府办公室:

我局2012年政务信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,局党委高度重视,严格按照《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下称《条例》)文件精神狠抓落实,我局政务信息公开工作得到进一步规范,国土资源管理服务水平得到进一步提升。现将工作

情况报告如下:

一、主动公开政务信息的情况
  按照《条例》的要求,以公开为原则,不公开为例外,我局通过报纸、新闻、网站等多种渠道积极主动公开了本部门产生的政府信息。

1、全年在局门户网站累计发布政务信息672条,其中,计划总结信息2条,法规公文信息4条,人事信息7条,工作动态信息128条,其他信息531条。

2全年编发《广元国土简讯》60期,采用信息180条,向上报送信息80条,被采用62条,其中国家级3条,省级40条,市级19

3全年共在《广元日报》等公开媒体刊登土地使用权交易公告共计17条,矿权交易4条。

4、组织开展了“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日等活动,派发国土资源法规政策宣传资料,邀请报纸、电视、电台等新闻媒体对活动开展重点报道。

5、通过12336国土资源违法举报电话,倾听民声、民意,并接受社会各界对违法用地用矿的情况、违反土地资源管理的情况的举报监督。

二、依申请公开政务信息的情况

今年以来,未收到政府信息公开申请。

三、因政务信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
  今年以来,未出现因政务信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。
  四、政务信息公开的做法
  (一)加强组织领导,营造良好氛围。局党委高度重视政务公开工作,局长“一把手”亲自抓,各分管领导具体抓,局办公室、信息中心积极配合机关各科室、各直属单位共同抓。全局上下联动,整体推进政务信息公开工作。一是将政务信息公开工作纳入先关科室、直属单位责任目标考核,签订责任书。任务细化到人,责任明确到人,与业务工作同安排、同部署、同考评、同奖惩。二是积极开展政务信息公开教育培训。通过邀请专家进行授课、举办政务信息培训班、组织参加上级部门开展的各类政务信息教育培训等活动,提高政务信息公开质量和业务水平。三是加大政务信息公开宣传力度。充分利用报纸、广播、电视、网站等平面媒体进行宣传的基础上,通过举办“国土杯”知识竞赛、悬挂宣传横幅、散发宣传画册、设立咨询台等方式广泛进行宣传,积极向广大群众宣传讲解国土资源法律法规知识,受到了群众的一致欢迎和称赞。
  
(二)强化长效机制,加强监督管理。一是在推行政务公开的过程中,我局结合实际,从职能范围、行业特点出发,对政务公开内容进行认真梳理分析,严格审核把关,做到信息保密不公开,公开信息不保密,采取灵活多样的方式,将政务公开内容向社会公布。二是做好政务信息公开指南和目录编制工作。三是严格按照《条例》内容规定,公开征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况等政务信息,接受社会监督检查。

(三)强化网站管理,拓展公开渠道。一是大力推进局门户网

站建设,加强了栏目管理,任务细化到科室,责任落实到人,指定专人负责政务信息收集、处理与发布,加强了重点项目网上公开的栏目建设;二是积极向市政府网站报送重点政务信息;三是在土地矿产交易市场网公布土地、矿权使用权招拍挂公告;四是进一步发挥新闻媒体、政府公报、短信平台、电子信息屏、主流媒体等现有公开渠道作用,及时、全面、准确地主动公开各类政务信息。  

五、存在的主要问题和下步工作安排

在推行政府信息网上公开工作方面,我局取得了一定的成绩,同时存在对政府信息公开不及时,信息公开不齐全,互动式服务质量不高等问题。下一步,我局将从以下方面着手,进一步加强政府信息公开工作:

(一)完善政务信息公开机制。虽然我局对政务信息公开工作非常重视,落实责任,制定了相关制度,但仍存在政务信息公开质量不高等问题。下步计划继续加强机制建设,完善信息公开管理制度,进一步推动政务信息公开工作深入发展。

(二)加强队伍建设,开展业务培训。我局部分科室、局属单位因缺少信息公开专业工作的人员,这也是政务信息公开推进质量不高原因之一,下一步计划加强队伍建设和业务培训等工作。

(三)加强网站建设,提高服务水平。由于原网站技术的限制,我局门户网站互动交流的功能很有限,下步计划从新改版升级门户网站建设,努力提升网站内容质量和服务水平,切实推进政府信息公开工作上台阶。

 

                                广元市国土资源局

                                2013年3月27

 

 

广元市国土资源局办公室                         2013年3月27