政府信息公开

广元市国土资源局2015年政务信息公开年度报告

来源:信息中心 浏览量:7730 发布时间: 2016-04-07 字体: [ ]


我局2015年政务信息公开工作在市委、市政府的领导下,在局办的大力支持下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔201478号)和《广元市人民政府信息公开办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(广府公开办函〔20162号)精神,狠抓落实,我局政务信息公开工作得到进一步规范,国土资源管理服务水平得到进一步提升。现将工作情况报告如下。

一、主动公开情况

(一)我局积极主动抓好政务信息公开工作,以公开为原则,不公开为例外,通过报纸、网站、微博、微信等多种渠道积极主动公开本部门政务信息。2015年我局向社会各界公布国土资源政务信息累计1137条,其中土地出让和供应信息40条,建设用地审批信息7条,用地预审公示22条,划拨用地公示13条,矿业权出让转让信息12条,采矿权审批信息6条,采矿权评估公告和检查通知22条,地质灾害预警预报30条,土地开发复垦整理项目公示25条,地质灾害防治项目公示10条,回复群众投诉举报、业务咨询、政策措施及热度舆情解读信息29条,及时把我局的工作情况反映给上级机关、领导及社会各界,让社会充分了解广元市国土资源管理动态,进而理解和支持国土资源管理工作。

(二)组织开展了“4.22”世界地球日、“6.25”土地日等活动,发放国土资源法规政策宣传资料,邀请报社、电视、电台等新闻媒体对活动开展情况进行重点报道。

(三)与广元市电视台联合推出“美丽国土”专题栏目,主要以政策解读、民生工程、国土资源行业管理为重点,紧贴社会各界关注的“焦点”、人民群众反映的“热点”和国土资源工作的“亮点”,多层次、多角度、全方位宣传国土资源部门攻坚克难,加快推进经济社会发展的经验和成果。

二、依申请公开工作情况

2015年,我局共受理政府信息公开申请1件,答复1件。

三、申请行政复议、诉讼和申诉情况

2015年,未出现因政务信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

四、平台建设、制度建设和基础建设情况

为进一步拓宽和畅通信息发布载体和渠道,加强自身建设,推进依法行政的重要举措,我局主要采取了以下几项措施:一是印发了《关于进一步加强全市国土资源政务信息公开工作的通知》,进一步完善了国土资源系统政务信息公开制度。二是设立信息公开专职岗位并落实专人负责市政府网站国土资源专栏信息公开、局门户网站信息公开、大话利州论坛信息公开、微博信息公开等工作。三是新建了办公楼一楼大厅LED显示屏、查询屏和8个楼层信息发布机及系统,及时将国土资源系统重大活动、事项、政策等进行发布,最大限度地保障了国土资源政务信息公开工作。四是启动了市国土资源“一张图”及综合监管平台建设项目,该系统包含公告管理、通知管理、会务管理、信息管理、法律法规查询和检索、信访投诉处理等功能,项目建设完成后,将极大促进我局国土资源管理信息化,全面提升国土资源信息共享和信息公开工作效能。

五、工作措施

(一)加强领导,明确政务信息公开工作职责。我局成立了以局长任组长,其他局领导任副组长,机关科室和局属单位负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在信息中心,全面负责统筹安排协调此项工作。机关科室和局属单位负责人为本科室、单位政务信息公开工作第一责任人,并指定具体经办人员为第二责任人,确保政务信息公开工作正常开展。

(二)强化考核,提升政务信息公开工作质量。一是强化政务信息公开工作的监督考核,定期对政务信息公开情况进行监督检查,并纳入年度工作目标考核内容。二是强化政务信息公开的及时性安全性。局办公室、信息中心负责及时公开各类政务信息,保证公开信息准确、安全、及时。三是强化政务信息公开工作的沟通协调。做好政务信息收集和政务信息公开情况的检查、督促、指导,同时按时向上级部门报告我局政务信息公开情况,做好各类政务信息公开情况的统计、归档和总结工作。

六、存在的主要问题和下一步工作安排

在推行政府信息网上公开工作方面,我局取得了一定的成绩,同时存在对政府信息公开还不够及时,信息公开内容还不够全面,互动式服务质量有待进一步提高等问题。下一步,我局将从以下方面着手,进一步加强政府信息公开工作。

(一)完善政务信息公开机制。虽然我局对政务信息公开工作非常重视,落实了责任,制定了相关制度,但仍存在政务信息公开质量还不高等问题。下一步我局将继续加强机制建设,完善信息公开管理制度,进一步推动政务信息公开工作深入开展。

(二)加强队伍建设,开展业务培训。我局部分科室、局属单位因缺少信息公开专业工作的人员,这也是政务信息公开推进质量不高的原因之一,下一步计划加强队伍建设和业务培训等工作。


 

广元市国土资源局

2016年325