政府信息公开

广元市国土资源局 2013年政府信息公开工作年度报告

来源:本站原创 浏览量:9319 发布时间: 2014-05-29 字体: [ ]
 

据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布《广元市国土资源局2013年政府信息公开工作年度报告》。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作安排五个部分。本年报中所列数据的统计时限自201311日至20131231日止。

一、概述

我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻《条例》精神,切实加强组织领导,不断扩大工作的透明度、开放度,及时准确向社会公开政府信息,依法保障了人民群众对国土资源部门工作的知情权、参与权和监督权。

完善政务信息公开工作机构

我局专门成立了由局长为组长、分管副局长为副组长,科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由局办公室和信息中心负责日常工作,形成"主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实"的工作局面。建立有部门专门的门户网站,配有专业技术人员,配备了必要的办公设备,构筑起信息公开工作保障线,确保了国土资源部门政府信息公开工作的扎实开展。

加强制度建设,细化工作

我局专门发文,将门户网站各栏目落实到了相关科室和单位。责任单位平时注意收集相关信息,每周至少上报一条信息,经单位负责人和分管领导审批后,交由局信息中心进行更新。公众参与栏目需要进行回复和反馈的,由信息中心书面通知相关科室和单位限期处理,处理结果经单位负责人和分管领导审批后,交由信息中心进行回复和反馈。信息中心统一负责信息的收集、更新和回复工作,并督促各责任单位按时上报各类信息和反馈意见,保障各栏目内容不留空白、不漏项、不缺项,每周有更新。同时负责网站的日常维护和监测,杜绝错链、死链现象,防止各类网络安全事故发生。所辖县级国土资源政务信息网上公开全覆盖,所有公开的政务信息内容准确,且更新及时。

丰富公开内容

我局信息公开形式由单一向多样转变,除利用市政府网站公开政府信息外,还利用本局门户网站、开设政务微博等方式定期对国土资源政策法规、人事、用地审批、土地和矿产违法案件查处、土地登记、财务、规划、矿产和土地招拍挂等业务以及群众反映的热难点问题的开展和办结情况进行公布。更加方面群众咨询和查询信息公开内容,更加快捷地为人民群众服务。

二、主动公开政务信息的情况

按照《条例》的要求,以公开为原则,不公开为例外,2013年我局通过门户网站、市政府门户网站以及各级报纸等载体、渠道积极主动公开本部门产生的政府信息。全年在广元市国土资源局门户网站上共发布各类信息721条,其中,新闻动态381条,专项工作85条,通知公告68条,土地招拍挂信息17条,其他信息170条。

三、依申请公开政府信息情况

今年以来,未收到政府信息公开申请。

四、因政务信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
  今年以来,未出现因政务信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

五、存在的主要问题和下步工作安排

2013年,我局政府信息公开工作取得了明显成效,但与《条例》的要求以及公众的需要相比,还存在一定差距。主要表现在:一是对政府信息公开的认识还要深入提高,政府信息公开的基础性工作还需加强;二是部分公开信息还不够全面、详尽。下一步,我局将从以下方面着手,进一步加强政府信息公开工作:

(一)努力规范工作流程。进一步抓好政府信息公开工作规范,落实好责任制,提高相关人员业务素质,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。
  (二)逐步完善公开内容。将进一步做好信息梳理工作,定期对原有的信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

(三)提高网站服务功能。将从方便公众的角度,进一步完善网站版块功能,使之更符合政务信息公开的需要,提高网上服务效率。