政府信息公开

广元市国土资源局2008年政务信息公开年度报告

来源:本站原创 浏览量:7625 发布时间: 2015-12-12 字体: [ ]
 

自2008年《政府信息公开条例》实施以来,广元市国土资源局认真贯彻实施《政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作。通过建立健全制度,完善工作机制,升级改造门户网站,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。

一、健全完善政府信息公开工作机构

为扎实有效推进政府信息公开工作,局党委书记“一把手”亲自抓,各分管领导具体抓,局办公室、信息中心配合抓,机关各科室、各直属单位共同抓。全局上下形成了横向到边、纵向到底,上下联动,整体推进的政务公开工作体系。

二、主动公开政府信息工作情况

(一)制定市局政府信息公开目录,规范门户网站

为适应《政府信息公开条例》施行的要求,做好主动公开政府信息工作,我局着力加强规范门户网站政府信息公开工作。在网站显著位置开设了《政务公开》栏目,通过专门的页面,将分散在网站各频道中的政府信息集成在一起,层次明确,逻辑清晰地组织和发布。  (二)建立了严格规范的新闻发布制度

我局不断建立完善网站信息发布制度,先后印发了《网站维护制度》《网站信息更新细则(试行)》等制度,规范信息发布程序,向社会广泛传播了国土资源管理工作信息。

三、依申请公开政府信息工作情况

广元市国土资源局门户网站自2008年1月以来,法律、法规、政府规范性文件及其他信息271条,截至目前,广元市国土资源局门户网站点击率超过12万次,日均访问量超过20人次。

四、政府信息公开支出与收费

在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

在主动公开方面,门户网站栏目设置需要按照方便查阅的原则进行进一步梳理、调整,互动性有待进一步加强;需开辟更多的渠道,采取丰富多彩的形式公开政府信息。

(二)改进措施

一是进一步丰富公开内容,拓宽公开渠道。加强门户网站建设和管理,随时根据工作重点和热点开设专题栏目,使信息公开更加及时、准确。

二是继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》。切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。

 

 

 

二〇〇九年三月三十一日