广元市自然资源局要素保障出新招,39 宗地块 860 亩邀您来宿
来源:开发利用科、办公室 发布时间:2023-06-05 分享:

6月2日下午,以“大美广元 邀您来宿”为主题的2023年广元市民宿投资推介会在成都举行。

据广元市自然资源局主要负责人介绍,为深入贯彻落实广元市委“1345”发展战略,聚力建设大蜀道国际文化旅游目的地和康养度假胜地,广元市自然资源局从强化规划引领、夯实要素保障、提升服务质效、加大推介力度4个方面推动民宿投资工作,围绕蜀道文旅、生态康养、熊猫家园、近月湿地、氡氟温泉、结庐人境、水墨嘉陵七类优势资源,规划了风情各异、独具特色的民宿区块,助推民宿产业做大成势、做优做强,着力构建民宿产业集群。依托大蜀道、大唐家河、曾家山康养度假区等资源富集区域,确定了新报征建设用地一批、盘活闲置存量资产一批、集体经营性建设用地入市试点一批“三个一批”的民宿用地保障思路,多渠道保障民宿产业发展用地需求。

据悉,民宿小宗地开发建设仅是广元市自然资源局夯实全市经济社会发展要素保障的一个缩影,为不断适应当前经济发展的新形势、新要求,切实肩负起自然资源要素保障职责,近年来,广元市局推出了一系列扎实的要素保障工作举措。

一是成立专班服务保障。整合精干力量,成立了广元市局自然资源要素保障工作专班,并建立了广元市自然资源系统重大项目用地服务保障工作机制,通过优化审批流程、开辟绿色通道、提前介入、主动服务等诸多举措,加强对重大项目建设用地的保障工作。今年以来,全市已取得报征批文7件,面积1352.65亩,涉及广元(中欧)国际木材物流园等重大项目。近日,通过专班全程跟办,中煤广元燃煤发电项目仅用时3天半就取得了用地预审与选址意见书。

二是专项行动提升质效。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,推动自然资源管理服务工作提档升级,推动市委“1345”发展战略落地落实,广元市局在全系统开展“争先提能”行动,扎实开展要素保障提升活动,围绕全市产业发展、城乡建设、基础设施配套,切实做好自然资源要素保障工作,深入开展资源优势向产业优势转变,持续为全市经济社会高质量发展贡献自然资源力量。今年以来,全市共处置闲置土地共计201.75亩、14宗,处置率11.75%;正在实施增减挂钩项目84个,规模2.9万亩新增节余指标0.28万亩,节余指标流转资金回笼1.38亿元;土地出让收入已入库9005.41万元。

三是节约集约高效利用。广元市局始终坚持“节约优先、保护优先、自然恢复为主”方针,推动自然资源高效配置和合理利用,科学编制国土空间规划,深挖存量土地潜力,土地供应率、开发区实际建成率综合排名等指标位于全省前列。今年,在自然资源部公布首批全国自然资源节约集约示范县(市)名单中,广元市苍溪县、旺苍县、青川县、利州区4个县(区)成功入选。

下一步,广元市局将继续坚持高位推动、统筹兼顾、多措并举,以更加务实的工作举措,持续提升自然资源要素保障水平,精准、高效服务产业建设,为广元经济高质量发展贡献全部的自然资源力量。