朝天区分局多措并举筑牢主汛期地灾防治安全防线
来源:朝天区分局 发布时间:2021-07-22 浏览量:185 分享:

一是群专结合开展隐患排查。近期我区大范围降雨,针对雨情,科学研判,迅速组织相关人员开展了一次全覆盖的隐患大排查。共排查出疑似隐患点36处,经核查有1处纳入全区在册预案点进行管理,目前我区共有在册地灾隐患点98处。

二是全方位开展制度落实情况排查。对全区12个乡镇重新落实了防灾责任人23名,监测责任人26名,监测员3名。对全区15个“空心村”隐患点落实了帮扶责任人和帮扶措施。对全区98个隐患点重新更新了警示牌,发放宣传资料“口袋书”500本。全区98处隐患点共落实带班领导26名、值班信息审核人5名、值班人员4名、涉及村(社区)69个、防灾责任人23名、监测责任人68名、群测群防监测员99名,共计落实各类网格责任人员294名。

三是切实落实各项防灾措施。强化值班值守。对值班人员、防灾责任人、监测责任人和监测人员,实行“一周一轮查”,强降雨期间实行“一天一轮查”,确保隐患点监测人和防灾责任人在岗履职。期间共抽查4轮,抽查值班室226次、防灾责任人168人次、监测责任人392人次、监测员680人次。强化监测预警。及时准确发布地质灾害风险预警信息。及时处置地质灾害实时监测预警系统发出的预警信息。期间发布信息36个,其中预警信息10条。强化预防避让,“主动避让、预防避让、提前避让”和“三个紧急撤离”作为刚性要求,做到“应转必转、应转尽转”。期间麻柳乡、曾家镇、李家镇和中子镇共转移避让23处25户56人。