广元市强力推进乡镇村国土空间规划编制工作
来源:空间规划科 发布时间:2021-07-22 浏览量:209 分享:

为认真做好乡镇村两项改革“后半篇”文章,进一步加强国土空间规划体系建设,广元市在开展市县国土空间总体规划的同时,强力推进镇乡镇村国土空间规划编制,完善规划体系。

一是强化组织保障。结合乡镇、村两项改革“后半篇”文章成立乡村规划建设工作领导小组,建立工作专班,推进三大类16项工作任务。

二是研究制定工作方案。深入开展调查研究,形成加强乡村规划建设调研报告,结合实际制定《关于加强乡村规划建设工作方案》报市委审定印发,并根据《工作方案》制定《广元市自然资源局加强乡村规划建设工作任务清单》,明确到2023年实现乡镇国土空间规划全覆盖和村规划按需应编尽编目标任务。按照分片分层级编制乡镇国土空间总体规划和村规划的原则,组织各县区制定到2023年完成乡镇、村规划编制工作计划。

三是确定苍溪县白驿镇岫云村、青川县三锅镇青石村、旺苍县白水镇卢家坝村、剑阁县盐店镇五指村4个村为村规划编制试点村。目前均已形成初步成果。四是启动乡镇国土空间规划编制,2020年开展青川县青溪镇国土空间总体规划编制试点的同时,昭化、旺苍按照片区(经济区)编制乡镇国土空间规划已经进场,全市正有条不紊推进相关工作。

四是开展工作评估,对各县区工作推进情况分季度进行量化评估,通过评估找出各县区规划编制工作的亮点和存在的问题,提出进一步高质量编制乡镇国土空间规划的模式、方法和举措。