广元市自然资源系统“践行生态文明思想、弘扬自然资源精神”主题演讲比赛(决赛)成功举办
来源:机关党办 发布时间:2021-03-18 分享:


在全党上下深入开展党史学习教育和迎接中国共产党成立100周年之际,为认真践行习近平生态文明思想,进一步深入领会自然资源精神的内涵外延和精神实质,3月17日上午,全市自然资源系统“践行生态文明思想、弘扬自然资源精神”主题演讲比赛(决赛)在局三楼会议室拉开帷幕。


经过前期初赛、复赛的激烈角逐,最终15位选手脱颖而出,站上了决赛的舞台。选手们围绕演讲主题,通过感人的事例、鲜活的语言为大家展示了全系统自然资源人对党忠诚、守土尽责、创新善为、为民奉献、清正廉洁的时代风采,真实再现了新时代全市自然资源人在“规划引领、管控约束、要素保障”方面的先进事迹。


“我将始终忠于党,忠于人民,忠于自然资源事业,继承先辈们不怕艰险,迎难而上的精神,面对挑战,勇敢亮剑,积极努力投身到自然资源的事业中。”来自苍溪县自然资源局的选手权楚雅铿锵有力地发出铮铮誓言。

“多少次顶着烈日骄阳,皮肤晒的黝黑奔波在外业调查路上,饿了就啃一口面包,一瓶矿泉水就是一天......”调查监测与确权登记科李兆潘与大家分享三调人弘扬自然资源精神的感人事迹,引起观众们的强烈共鸣。

“作为自然资源人,就是要有先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的情怀;就是要有敢为天下先的胆识和魄力;就是要做栽树之前人的奉献;就是要有咬定青山的坚韧和毅力......”市国土空间规划编制研究中心的杨儒呐喊出他心目中自然资源人的准则。


15名选手轮番上台,通过8名专业评委的评分,最终苍溪局权楚雅、市局调查登记科李兆潘荣获一等奖。市国土空间规划编制研究中心杨儒、剑阁局罗雯斗、市不动产登记中心侯媛媛、青川局王鑫涛荣获二等奖。市局政策法规与执法监管科王涵等9名选手获得三等奖。


担任本次比赛评委的市委组织部机关党委书记王坤远在点评讲话中指出,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的紧迫时刻,市自然资源局举办本次比赛,充分体现出全体自然资源人讲大局、讲政治的情怀,更体现了全市自然资源系统的政治领悟力和政治担当感,这是一次及时的且振奋人心的演讲比赛。各位参赛选手紧紧围绕“践行生态文明思想、弘扬自然资源精神”主题,从不同的角度和不同的领域展现了自己的特色,比出了风格,赛出了风采。


局党委书记、局长孙洪方出席活动并作点评讲话,他指出,每一位参加演讲的同志都立足于自然资源工作,深刻地阐释了如何践行生态文明思想、弘扬自然资源精神,令人为之感动。生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是新发展理念的重要内容,践行生态文明思想是自然资源人责无旁贷的责任与义务。集全系统智慧与力量提炼出的“广元自然资源精神”,具有鲜明的政治性和时代性,它回答了我们是谁、我们应该干什么、我们干的目标和方向在哪里这三个问题。他强调,弘扬“广元自然资源精神”,一是要加强学习。全系统要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正领会习近平生态文明思想的要义和精髓。二是要深刻认同。守护自然、珍爱资源、永续利用、科学发展是我们自然资源人的家国情怀和价值追求,只有认同了才能真正地去践行。三是要积极践行。全体自然资源人都要积极努力践行生态文明思想,履行好新时代赋予我们的“两统一”职责。

局党委委员、机关党委书记任云军向本次比赛致辞。局党委在家班子成员,各县(区)局(分局、事务中心)相关负责同志及市局机关全体干部参加活动。