广元开展非煤矿山安全再排查
来源:矿管科 发布时间:2021-02-08 分享:

2021年1月21日,广元市局下发《关于开展非煤矿山安全生产大排查的通知》,安排县区局对属地非煤矿山再次开展查是否有权属、查开采范围、查开发利用方案、查安全隐患、查环保设施、查生态修复。

各县区自然资源部门共计排查120个非煤矿山,发现未按照开发利用方案设计施工开采、台阶式不规范、超越矿区范围采矿等安全隐患非煤矿山36个,弃渣场堆料场不规范、裸土未覆盖、安全标示不明显等其他问题矿山24个。对再排查发现未按照开发利用方案开采、开采台阶不规范的问题,向采矿权人现场发出整改通知,要求采矿权人限期整改完成;对未按照安全设施设计开采的3个矿山安全隐患线索已移交应急管理部门,对影响环境的5个问题矿山已向环保部门移交线索。

通过对再排查的问题系统梳理分析,更新了问题台账;结合安全巡查问题整改,将加大督促指导力度,对安全隐患严重的非煤矿山下发整改函、暂停矿权审批等措施重点督导;制定了《矿产资源开发利用日常监管制度》,全面督促县区局落实基层所人员包矿制度,守好矿山监管第一道防线。