郑杰忠一行来广督导调研废弃露天矿山生态修复工作
来源:生态修复科、利州区分局、朝天区分局、昭化区分局 发布时间:2020-11-19 分享:

11月18日,国家自然资源总督察办公室副主任郑杰忠一行来我市调研废弃露天矿山生态修复工作。省自然资源厅督察办一级调研员袁世金、生态修复处处长单鑫,市委常委、朝天区委书记蔡邦银,市政府副市长彭洪,市自然资源局党委书记、局长孙洪方以及市自然资源局、利州区政府、昭化区政府和朝天区政府相关负责同志陪同调研。

督察调研组先后前往利州区河西街道杨家岩煤矿、朝天区西北乡水沟采石场和昭化区柳桥乡机砖厂生态修复项目现场,实地听取了利州区、朝天区、昭化区相关负责人关于生态修复治理工程情况汇报。

在现场,调研组详细了解了生态修复技术与综合利用开发以及周边区域整治等情况,重点询问了经费投入、资金管理以及土壤环境质量评价、土地复垦、农业产业、后期管护等生态修复过程中存在的现实困难和突出问题,并结合生态功能修复和后续资源开发利用、产业发展、文创结合等需求,对合理规划生态修复后用地的规模、结构、布局、用途等方面提出了建议意见。

郑杰忠对我市废弃露天矿山生态修复工作给予了充分肯定,他强调,一是要坚持政府主导,强化部门协同配合,积极创新工作方式方法,有效化解废弃露天矿山生态修复工作存在的困难和问题,切实推进修复进度。二是要通盘考虑废弃露天矿山生态保护修复与综合开发利用、农业发展、文旅发展之间的合理关系,进一步优化国土利用格局,推动矿山生态修复与乡村振兴等工作有机衔接,实现一二三产融合发展,让群众真正受益。三是要聚合项目,广泛调动社会力量与农民参与的积极性,多渠道为矿山生态修复提供资金保障。