市自然资源局多措并举优化“营商环境”,更大力度利企便民
来源:行政审批科 发布时间:2020-11-13 分享:

      七届市政府第四次廉政工作会议暨全市政府系统优化政务服务,助力市场主体推进大会、市优化营商环境联席第三次会议召开以来,市自然资源局庚即对标对表研究部署,多措并举纵深推进“放管服”改革,持续提升政务服务水平,进一步增强企业群众获得感满意度。

      强化组织,立足堵点难点抓整改。制定了《“优化政务服务、助力市场主体”任务分工方案》,从时限再压缩、事项再精减、流程再优化、服务再提升、基础再夯实、作风再转变等6个方面对自然资源领域管理层级、工作流程等25项任务逐项分解落实,明确了牵头领导、责任科室以及完成时限,建立了工作动态反馈长效机制,坚持各项工作真抓实干见实效。

      强化制度,立足审批改革抓提速。按照“50个工作日”总体要求,围绕 “一网通办”、“并联审批”、“五减”,牵头制定了《广元市工程建设项目立项用地规划许可、工程建设许可阶段市级并联审批提速工作实施方案(试行)》,先后出台了《关于推行行政审批告知承诺和容缺审批实施方案(试行)》、《国土空间规划审批管理工作流程(试行)》等改革配套文件,为工程建设项目审批提速夯实了基础。

   强化服务,立足利企便民抓落实。为扎实推进“三集中三到位”,市自然资源局多次召开专门会议进行研究部署,一是将以前规划审批服务由多个科室承办、多个分管领导牵头,归口向一个科室集中、一个分管领导审签。二是切实加强政务服务窗口建设,抽调行政审批科长和多名业务骨干在窗口一线集中办公,以整合部门窗口和综合窗口促便捷,统筹协调工程建设项目审批制度改革一、二阶段工作,实行“多窗合一、集成服务”。三是依托“互联网+政务服务”,积极探索无纸化审批,持续开展提前办、延时办、预约办、代办等特色服务,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“一窗进出”,现场办理“最多跑一次”,大大提高了企业和群众办事的便利度,进一步提升政务服务效能。今年以来,市自然资源局共核发“多审合一、多证合一”许可证100件,按时办结率100%