省第二监督检查组莅广监督检查耕地保护工作
来源:耕保科 发布时间:2020-11-10 分享:

11月4日至115日,监督检查组组长、省自然资源厅二级巡视员吴游率队来我市开展耕地保护监督检查工作,重点对全市开展耕地保护工作责任落实情况、耕地保护责任目标自查及整改情况、坚决制止耕地“非农化”等方面内容进行监督检查。

监督检查组一行前往我市利州区龙潭乡红岩村、昭化区昭化镇天雄村等现场,查看了土地开发整理项目,详细了解耕地保护、耕地“非农化”和“非粮化”等相关情况。

11月5日上午,监督检查组与市政府召开了耕地保护工作座谈会。会上,市委常委、统战部长、总工会主席叶长春从耕地保护目标完成情况、耕地占补平衡落实情况、耕地保护工作取得的主要成效、面临的主要问题及建议等方面,向检查组汇报了广元市履行耕地保护目标责任的情况。

吴游对我市耕地保护工作给予充分肯定,并对我市耕地保护工作提出三点要求:一是提高政治站位,深刻认识耕地保护的重要性;二是对照目标任务开展自查,查找问题并抓好问题整改;三是加强永久基本农田特殊保护,坚决制止耕地“非农化”和“非粮化”,切实做好耕地保护工作。

下一步,我市将坚决落实党中央、国务院和省委、省政府关于耕地保护工作的要求,深入研究,制定措施办法,并以此次监督检查为契机,做实耕地保护,坚守耕地红线。

市自然资源局党委书记、局长孙洪方,市农业农村局、市统计局分管负责同志,市自然资源局分管领导及相关科室负责人陪同调研并参加座谈会议。