利州区分局召开农村乱占耕地建房问题整治工作会
来源:利州区分局 发布时间:2020-11-10 分享:

2020年11月3日,区分局在局五楼一会议室召开农村乱占耕地建房问题整治工作会,局党组书记、局长李诚主持会议并讲话。

会上,区专项办就我区农村乱占耕地建房整治摸排工作的进展情况作了详细汇报。

李诚局长在听取汇报后,对我区农村乱占耕地建房整治摸排工作给予了肯定,针对区专项办提出的市地籍所核查我区图斑进度滞后、龙潭乡界牌村存在占用耕地建设安置点、农民擅自改变基本农田为设施农用地、村集体占用耕地建设宗庙祠堂等特殊情况,李诚局长现场进行了协调和解答。

李诚局长指出,此次农村乱占耕地建房问题整治摸排工作旨在摸清全区基本情况,为下一步分类处置奠定基础。针对农民擅自变基本农田为设施农用地等特殊情况,要在保证农民合法权益的基础上,实事求是的上报。

李诚局长要求,一是要排查准确,不得隐瞒。要充分认识到此项工作的重要性和紧迫性,实事求是地全面摸清、摸准、摸实全区各乡镇基本底数,摸排结果要经乡镇核实、内部会商、公示后才能上报。二是要加快进度,把握时间节点。区专项办要组织技术服务单位进一步加大摸排力度,提升摸排成效,把握时间节点,在确保摸排结果真实性、准确性的同时,11月5日前上报摸排结果。三是要加强监管,遏制新增。要将摸排结果下发至各自然资源所,各自然资源所要清楚辖区基本情况,加强巡查和监管,坚决遏制新增乱占耕地建房违法行为。四是要统一思想,深入学习。农村乱占耕地建房问题专项整治工作是一项复杂的、专业的系统性工程,区专项办要深入学习习近平总书记重要指示精神,定期组织工作人员学习相关文件精神,把思想和行动统一到党中央、国务院和省、市、区的决策部署上来。五是要持续宣传,打牢群众基础。要持续开展好农村乱占耕地建房用地“八不准”等政策宣传引导工作,利用区自然资源分局官方微博、微信公众号加大宣传力度,引导广大群众依法依规用地建房,取得群众对摸排工作的理解和支持。