市自然资源局加强矿产领域技术服务项目采购管理
来源:矿管科 发布时间:2020-07-31 分享:

今年来,市自然资源局着力规范采矿权出让监管,结合推进放管服和招投标领域专项整治有关要求,直面问题抓整治,着眼规范建制度,以公开促公平,全面加强了矿产领域技术服务项目采购管理。

抓制度规范。今年,先后制定了《加强采矿权出让监管的通知》《广元市矿业权出让收益评估办法》等制度规范,更新了矿产资源评审专家,在矿业权出让审批登记过程中部门委托开展的技术性服务一律通过政府购买服务,不再由矿业权人支付费用。

公开促公平。年初,取消了没有法律法规规定的《矿业权出让评估机构库》,出让采矿权政府收益评估不再实行机构库中随机选择,按照政府采购法律法规规定,限额以下的技术服务项目编制采购方案,报党委会局务会集体审定,一事一公开,通过竞争性谈判公开选择服务单位。在7月开展的采矿权出让前期储量核实和开发利用方案编制技术服务项目、采矿权出让收益评估项目谈判中,公开谈判条件和规则,科学编制谈判方案,谈判结果立即公开,机关纪委全程监督,得到了谈判参加人的一致好评。

监管提效率。矿产领域技术服务项目合理设置准入条件,实行网上获取谈判资料,谈判会前组建谈判小组,谈判结果立即公示,及时签订服务合同,减轻了申请人负担。7月13日,7个采矿权出让前期储量核实和开发利用方案谈判控制价68万元,中标价63.13万元,资金节约率7%。7月20日,9个采矿权出让收益评估谈判,国内13家评估单位递交响应文件,控制价29万元,中标价13.32万元,资金节约率54%。不仅节约了财政经费,更有力推进了放管服落实落地,提高了矿产资源审批登记效率。