利州区自然资源分局“四措施”抓好汛期地灾防治工作
来源:利州区分局 发布时间:2020-07-30 分享:

为贯彻落实王菲书记7月22日防汛救灾会议批示和7月23日全市地灾防治工作视频调度会议精神,做好本轮强降雨期间的防汛工作,利州区自然资源分局会同汛期督导单位“四措施”抓好地灾防治工作,确保了全区人民生命财产安全。

一是强化值班值守。严格执行24小时领导带班、工作人员值班和“零报日报”制度,每天定时向市局报送了地灾防治工作日志,对全区158处地灾隐患点监测人、监测责任人及防灾责任人进行了随机电话抽查,确保防灾相关责任人员在岗履职。7月24日区领导召开了全区地灾防治工作视频会,并现场随机抽查了10个点的监测责任人和专职监测人,被抽查的责任人均在岗履职。

二是及时发布预警信息。地环站和汛期驻守单位密切关注降雨预报及降雨实况,及时对区分管领导、区自然局相关人员和全区所有隐患点防灾责任人、监测责任人、专职监测人发布了预警信息,各乡镇自然资源所负责核实所属乡镇的相关责任人接收信息的回执情况,并对未回复的再次进行电话告知,确保所有监测人员掌握预警信息。

   三要强化汛期排查。全区158处地灾点进行全覆盖排查和新增2处隐患点的登记造册工作,特别是对在建工程、学校等重点部门进行了重点排查,各监测人对房前屋后斜坡、靠山靠崖、沟口等危险地段进行了巡查,做好了隐患点巡查与监测预警工作,及时提醒受威胁住户做好防测群防。

四是及时处理险情。收到宝轮镇龙泉村四组徐正东房后滑坡和东坝街道办事处东坝社区五组O八一中学不稳定斜坡的险情报告后,立即报告了局带班领导,第一时间通知当地政府对受威胁户进行了疏散和撤离,并组织人员进行了现场核查,划定了危险区范围,树立了标识标牌,设立了警戒线,发放了“两卡一表”,落实了监测人和监测责任人,并告知受威胁户在雨天要进行临时搬迁避让,确保生命安全。