副省长尧斯丹督导剑阁地灾防治工作
来源:剑阁县局 发布时间:2020-07-23 分享:

7月22日,副省长尧斯丹率领省自然资源厅机关党委书记谢安军和省农业厅、水利厅相关领导一行深入剑阁县普安镇城北社区二组滑坡地质灾害治理项目现场督导检查地灾防治工作,并对该县地灾防治工作作出重要指示。

在普安镇城北社区二组滑坡地质灾害治理项目现场,尧斯丹副省长听取了剑阁县自然资源局局长白可对该县今年地灾防治工作开展情况的汇报,以及项目基本情况介绍。在听取汇报过程中,尧斯丹副省长多次对该县的“六重”工作法表示肯定,并对该县连续7年实现地灾防治“零伤亡、零事故”,连续6年被评为省级先进集体予以认可。

尧斯丹强调,剑阁局地灾防治工作要严格做到“五坚持”。一是坚持党政同责、一岗双责,强化党政主要负责同志的第一责任人责任,多措并举,采取“清单制、责任制”方式,按照“县包镇、镇包村、村报组、干部包户”原则,下沉工作力量,压实工作责任,最大限度的减少人员伤亡。二是坚持问题导向,进一步摸清家底,找准差距,坚持“三查”要求,做实地灾隐患排查这项基础工作,针对发现的突出问题和薄弱环节,建立清单台账,分门别类落实各项整改措施,及时补短板、堵漏洞、强弱项。三是坚持“三避让”原则,把“主动避让、提前避让、预防避让”作为刚性要求,做到“应转必转、应转尽转”,撤离做到“早跑、快跑、会跑”,确保不丢一人、不掉一人。四是坚持“谁引发、谁治理”的原则,明确责任主体,对位于地质灾害易发区的违章建筑、违法施工、违法堆放等人为造成的地灾隐患,实行清单式登记,逐点明确监管主体和责任主体,同时启动问责程序,严查责任单位及责任人,既积极应对“天灾”,又绝不放纵“人祸”。五是坚持科学选址、科学发展,在城镇发展过程中,开展工程建设中活动前要合理规划,尽量减轻因人类活动诱发地质灾害的可能性;在农房建设选址中,要加强地灾危险性评估技术指导,避开泥石流、高陡边坡等危险区域,从减轻灾害向减轻灾害风险转变,实现人与自然和谐共处。

市政协党组书记、主席杨凯,市委常委杨浩,市级相关部门领导,以及剑阁县委常委、常务副县长王静,分管副县长钟瑞,剑阁局局长白可等陪同督导。