旺苍县自然资源局“五注重”做好农村房地一体试点工作
来源:旺苍县自然资源局 发布时间:2020-04-01

1)注重领导。建立房地一体工作协调机制,统筹财政、自然资源、农业农村、住建、公安等部门和乡镇共同参与,充分发挥乡镇、村基层组织在权属调查和纠纷调处中的重要作用,依托宅基地和集体建设用地确权登记的基础,强力推动该县农村房地一体试点工作。

2)注重宣传。在试点开展期间召开了全县农村房地一体工作电视电话会,覆盖全县35个乡镇及其村社,再次对房地一体工作作动员部署,重点宣传外业调查和颁发房地一体“不动产权证”的重要性,让群众知晓政策,明白程序,并针对工作中的技术标准、解决难点进行讲解,提出了具体的工作要求。

3)注重学习。及时与作业单位进行了技术交底,要求作业单位在进场之前组织工作人员和技术单位人员居家学习房地一体工作方案和不动产确权登记相关政策法规,确保在具体操作中,政策宣传不走样、工作标准不降低,确权登记颁证工作稳步推进。

4)注重沟通。利用微信群、QQ群向村组宣传农村房地一体确权登记工作相关事宜,作业单位人员进场前提前和辖区乡镇、国土所联系,确保全程有村、组干部配合现场指界、签字等工作,提高工作效率。

5)注重流程。为加大农村房地一体颁证率,对于没有权属来源的,按照“村(居)民小组证明—村委会(社区居委会)核实—乡镇(街道)审核—县政府审批”的“四级确认”程序。有效解决土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,为农民维护土地权益提供坚强保障。

截止目前,试点村外业测绘已经全部完成,正在开展权籍调查确认工作。