自然资源部:行政复议与应诉取得积极进展
来源:中国自然资源报  发布时间:2020-04-01

2019年自然资源部本级收到行政复议申请1457件,同比增加30.3%;收到行政应诉案件1258件,同比增加18.8%。2019年行政复议案件纠错率37.4%,同比增加15.4个百分点;诉讼败诉率0.9%,同比减少3.6个百分点 

3月30日,自然资源部行政复议委员会召开2020年第一次会议,通报了2019年自然资源部本级和全国省级以下自然资源主管部门行政复议和行政应诉情况,并就2020年行政复议和行政应诉工作进行了部署。

会议通报,2019年自然资源部本级收到行政复议申请1457件,同比增加30.3%;收到行政应诉案件1258件,同比增加18.8%。2019年行政复议案件纠错率37.4%,同比增加15.4个百分点;诉讼败诉率0.9%,同比减少3.6个百分点。

2019年,全国省级以下自然资源主管部门新收行政复议案件4619件,比上年增长2.6%;受理3572件,比上年减少6.5%。2019年,全国省级以下自然资源主管部门共应诉26240件,比上年增长14.7%。从类型看,主要涉及不动产登记、土地征收、信息公开、行政许可和行政处罚等案件。

会议指出,2019年,自然资源行政复议和行政应诉工作坚持党中央精神、国家立场、人民利益、权责对等和底线思维,把实质性化解行政争议作为最大价值追求,夯实制度基础,制定出台《自然资源行政复议规定》《自然资源行政应诉规定》,积极推进公益诉讼,会同九部委与最高检印发《关于在检察公益诉讼中加强协作配合依法打好污染防治攻坚战的意见》,不断提升管理能力与行政复议应诉能力,部纠错率、败诉率实现“一升一降”,复议审理严把关口的效果显现。各级自然资源主管部门积极探索发挥事业单位、公职律师、法律顾问律所支撑作用,全力保障机构改革到位后本部门行政复议应诉力量不削弱、能力有提升。

会议要求,要按照部党组部署,切实做好2020年行政复议应诉工作。一要体现政治要求。充分认识行政复议应诉工作的鲜明政治性,从加强党的政治建设、业务工作与政治相融合的高度,把握其重要意义,不断加强和改进这项工作。二要坚持依法行政。秉持“有权必有责、用权受监督”的理念,树立法治思维、规则意识、程序观念,依法依规履行职责,切实规范行政行为。三要坚持群众立场。牢记初心使命,把实质性化解矛盾作为行政复议应诉工作的最大价值追求,不断使我们的工作符合人民群众期待,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。四要提升工作水平。强化行政复议应诉反馈机制,认真梳理、分析行政复议应诉中反映出来的管理问题,及时研究解决,并举一反三,完善制度。落实讲认真、严起来的要求,加强学习培训,不断提高行政复议应诉能力。