广元市自然资源局召开汛前地质灾害防治准备工作推进会议
来源:市地环站 发布时间:2020-03-24

323日下午广元市自然资源局组织召开了广元市2020年汛前地质灾害防治准备工作推进会议。局党委委员、总工程师刘彬参加了会议。


会前,参会人员参加了省国土空间生态修复与地质灾害防治研究院组织的关于四川省地质环境信息系统数据填报及地质灾害隐患点坐标采集方法的视频培训会。

会议认为,广元市属地质灾害易发多发区,根据视频培训会通报的数据,地灾隐患点数量排全省第八位,地质灾害防治形势始终严峻。

会议要求,各县区要进一步紧起来,严起来,把省自然资源厅和市自然资源局对地质灾害防治工作的各项要求落地落实。一是进一步强化汛前准备工作。要按照“七查”专项行动、创先争优创建活动和汛前准备工作清单的要求,按时间节点,完成隐患点基本情况的核实、防灾责任的落实、培训演练、应急预案的完善、预警网络的运行、信息系统数据更新和其他防灾措施的落实等,市自然资源局420日前对所有隐患点的排查情况开展全覆盖核查。二是进一步强化工程项目建设。所有治理项目在资金下达之日起十二个月内必须完成建设任务;生态建设扶贫项目要在3月底前进场工程,61日前竣工,630日前完成验收和资金支付;要做好今年的项目储备,提前做好要实施项目的勘查设计,达到项目投资要求的深度。三是进一步强化防灾基础工作。要完善突发性地质灾害防治预案、系统内突发性地质灾害防治预案;要完善地质灾害防治工作“赶超跨越、奋勇争先”方案的考核细则;要成立调研队伍,拟定调研提纲,深入开展防灾工作相关课题调研。四是进一步强化工作督导检查。要对专项行动的开展情况采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)方式督导检查,确保各项工作从安排到结束形成工作闭环。要采取每周在群里通报、每月底书面通报,结合系统内通报和向政府通报的方式加强对工作情况的通报,推动工作落实。

市自然资源局地灾防治科、地质环境监测站全体成员、各县区自然资源部门地质环境监测股、站负责人及地质环境信息系统填报人员参加会议。