广元市“双管齐下” 狠抓三调工作
来源:调查登记科 发布时间:2020-03-23

为有序推进疫情期间全省“三调”统一时点更新工作,广元市疫情防控和三调推进双管齐下,扎实推进国土三调各项工作。 

科学部署,三方配齐技术力量。为克服市本级技术作业单位来自湖北省武汉市致使市三调工作进度受疫情影响严重滞后等困难,市三调办严格按照疫情防控有关要求,第一时间科学谋划,积极协调市本级技术作业单位武大吉奥公司技术人员从非湖北籍、就近其他项目组、外聘技术人员三方面着手调剂配备技术力量,确保市三调办提出人员需求后3日内到岗。同时,项目组人员依托“线上”技术,采取网络培训、视频会议等形式进行沟通对接,一并启动搭建国土调查数据库管理及共享服务平台等后续工作的技术准备,对各县(区)的初始数据成果库进行模拟融合,为各县(区)提供“三调”统一时点更新及2019年度变更调查等的技术支持和答疑工作。

精心组织,三调进度高效推进。迅速印发《关于高质量做好我市第三次全国国土调查统一时点更新调查的通知》和《广元市新冠肺炎疫情防控期间做好市级“三调”工作的应急预案》。一是把握三调工作要点,采取“白+黑”的模式,加班加点狠抓工作进度。市三调办在国家级核查以及整改基础上,督促各县(区)按时保质完成地类抽查图斑确认、调查工作界线调整、调查成果数据接边、权属更新、权属核实与修正、土地整理项目区田坎系数入库等初始调查各项工作。同时,依托“三调”初始调查数据库以实地现状认定地类为原则,将“三调”成果反映的国土空间利用状况更新到2019年12月31日统一时点,有序推进统一时点更新调查。二是在新冠肺炎疫情防控期间,市三调办从人员、技术和工作三方面提出“五个明确”要求并精心部署了应急预案,确保武大吉奥公司通过资源打通、远程服务等多种方式,加强跨部门、跨区域、跨业务多条线合作,按时高质量完成现阶段全“三调”各项工作任务。

目前广元市已全面完成初始调查各项工作,“三调”统一时点更新调查工作等各项工作正有序加快推进。