规范测绘行业管理 服务县域经济发展——剑阁县自然资源局五举措强化测绘管理
来源:剑阁县自然资源局 发布时间:2020-03-23 分享:

为统筹推进疫情防控和业务工作,进一步加强测绘管理和规范全县测绘市场,开年以来,剑阁县自然资源局采取多种措施对在自然资源系统从事测绘业务的测绘资质单位及全县测绘地理信息市场进行了整顿和规范,为县域经济发展提供保障服务。

一、实行备案管理,规范测绘地理信息市场。局调查监测与确权登记股主动作为,一是积极要求在县域内从事测绘业务的测绘资质单位,严格按照测绘管理的相关政策规定,在四川省测绘地理信息局测绘项目备案系统进行网上申报备案,对提交申报备案的资料进行严格审查,确保测绘地理信息市场管理有序;二是会同规划、耕保、地籍地政等股室、单位加强了对设施农用地、临时用地等土地勘测定界成果的检查验收,确保了勘测定界成果质量。

二、开展“约谈”问责,纳入诚信管理。局挂钩办、矿管股等业务股室针对测绘成果的质量问题,上报分管领导对相关测绘单位进行约谈,并报局调查监测与确权登记股备案,对约谈后整改不到位或拒不执行整改的测绘单位将按相关规定纳入测绘地理信息信用管理,二是调查监测与确权登记股制定了《剑阁县测绘地理信息管理监督检查台账》《 剑阁县测绘地理信息管理监督检查整改通知书》等检查整改文书,加强了日常检查力度。

三、坚持“一案双查”,强化查处力度。在查处土地、矿产等违法案件的同时,严格按照测绘管理相关法律法规及条例对勘测定界及其他违法测绘行为依法进行查处和坚决打击,维护规划、测绘工作的合法性、权威性。

四、建立“多测合一”,服务经济发展。及早谋划、主动作为,认真学习领会国家、省、市关于开展“多测合一”的精神实质,积极与住建、消防、人防等相关部门对接,根据剑阁实际,探索建立操作性强的联审联批机制和联合图审制度,统一坐标基准,规范审批流程,实现数据资源共享,提高工作效率,确保测绘成果的高效利用,助力全县经济高质量发展。

五、强化宣传学习,提高守法意识为提高公众和测绘单位的依法测绘意识,一是充分利用测绘法宣传日“规范使用地图、一点都不能错”主题活动,采取上街入店、向广大干部群众和销售文化用品、书店等商家发放测绘及地图管理宣传资料,悬挂测绘管理法律法规宣传标语等方式积极营造依法测绘、规范测绘的良好氛围;二是通过召开测绘行业管理工作会议集中学习测绘管理法律法规及条例等方式,促进测绘资质单位牢固树立底线思维和法律意识,主动维护土地开发利用、城乡规划建设和矿产资源开采秩序,坚决抵制为违法用地、用矿、违法建设等项目提供测绘服务,真正做到依法测绘、科学测绘。