市自然资源局开展农村土地整治扶贫专项“回头看”
来源:市国土整治中心 发布时间:2020-03-19

按照市自然资源局《关于搞好农村土地整治扶贫专项“回头看”的通知》(广自然资发〔2020〕73号)要求,2020年3月2日至12日,市自然资源局党委委员、副局长饶冬果带队,市国土整治中心主任徐毅,副主任杨雄、何明,工程师陈克伦等组成5个“回头看”工作组,分赴苍溪县、旺苍县、剑阁县、青川县、昭化区和朝天区对2016年-2019年实施的68个农村土地整治扶贫项目进行“回头看”现场踏看走访。

“回头看”工作组重点从以下五个方面实地踏看了各农村土地整治扶贫项目的建设情况,一是项目区各单体工程的功能作用是否能够正常发挥;二是项目区是否引入规模化产业发展;三是项目竣工后是否与项目所在地乡镇村组签订“移交管护协议”,各乡镇村组是否建立项目管护机制,落实管护责任;四是历年巡查督查反馈的问题线索是否调查核实整改到位;五是项目内业资料是否规范完善。

通过此次“回头看”,发现农村土地整治扶贫项目还存在个别项目区产业发展规划不够科学、增产增收不明显,项目单项工程有损毁,项目工程移交管护责任落实不到位等问题。针对发现的问题,工作组以“问题清单”形式书面告知各县(区)自然资源局,并要求各县(区)自然资源局从以下三个方面高标准、高质量完成整改工作。一是对2016-2019年以来的农村土地整治扶贫项目进行全面“回头看”,按照“发现问题,完成整改,作用发挥,提质增效”的原则,结合此次“回头看”工作组发现的问题,举一反三,集中进行一次全面“体检”,一项一项排查、一项一项清理、一项一项补短,全面摸清情况、全面找准问题、全面整改提升;二是对尚未引入产业的要督促项目区乡镇制定产业发展方案,积极引入特色产业,对存在土地撂荒的项目区要督促乡镇制定复耕方案并组织落实,切实发挥出项目的扶贫价值;三是要认真总结农村土地整治扶贫项目后续管护及作用发挥方面的经验教训,按照“谁使用,谁管理,谁负责”的原则,强化督促指导,建立管护机制,明确管护责任,进一步提升管护效果。