全国三调办通报疫情防控期间工作进展 重点部署耕地坡度调查
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-03-19

3月17日,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室(以下简称“全国三调办”)召开“三调”工作调度视频会,通报新冠肺炎疫情防控期间全国“三调”工作进展情况,并对耕地坡度调查等“三调”重点工作作出进一步部署。

从全国三调办近期调度情况看,各地三调办按照陆昊部长的批示要求,在做好疫情防控的前提下,抓住要害问题,创新工作方式,稳妥有序推进 “三调”各项工作。目前后续调查阶段有关工作已取得明显进展:一是扎实完成初始调查收尾;二是有序开展统一时点更新调查准备工作;三是积极开展初始调查数据汇总分析;四是提前启动调查报告编写、资料归档等工作。

自然资源部党组成员、副部长、国务院第三次全国国土调查领导小组成员兼办公室主任王广华对当前和下一阶段工作任务进行了部署。会议围绕持续做好疫情防控期间的“三调”各项工作,明确了四方面意见:

第一,要统筹做好疫情防控与“三调”有序复工。各省(区、市)三调办要根据当地疫情分区分级精准防控统一部署,以县(市、区、旗)为单位,依据省级政府划分的低风险、中风险、高风险县等级,实行“一县一策”,逐县研究开工要求。在工作布局上,要先开展非聚集性的内业,其次才是外业。在外业区域安排上,要先开展人员稀少的地域,然后再开展人员密集的地域。

第二,积极组织做好问题图斑整改和疑似问题图斑核实。各省级三调办可以将“一致图斑”抽查不合格的县级调查成果整改工作与统一时点更新调查结合起来进行。下一步国家级核查时,将对这些县按照初始调查和统一时点更新的双重要求开展严格核查。

第三,要结合数据分析等工作多角度排查质量隐患。继续组织开展数据库质量检查,进一步做好数据接边、界限调整、权属复核、建设用地内部地类核实、数据分析核实等工作。同时,工作总结、技术总结、资料归档等后续阶段准备工作也要及时跟进。

第四,要精准谋划并做好统一时点更新调查各项准备。各省级三调办要组织开展对前期各级核查、督察、整改复核和数据分析等工作中发现的问题进行系统梳理,并结合国家下发的最新遥感影像,有序启动统一时点更新调查的内业工作,逐一明确需要开展实地核实的图斑。

同时,会议还重点部署了耕地坡度等级调查工作。会议强调,要充分认识耕地坡度等级调查的重要性,高度重视部里抽查发现的目前“三调”耕地坡度数据存在的突出问题,坚决落实陆昊部长的批示要求,坚决整改到位。现阶段各地要加强对耕地坡度属性的关注,在疫情期间扎实做好内业案头工作,认真做好坡度图及耕地坡度分级的更新核实,确保“三调”坡度数据的完整性和真实性,确保“三调”数据全面真实、准确、可靠。

会议提出,各地要根据实际情况完善“三调”坡度数据。各省级三调办要回顾前期“三调”坡度图更新工作,没有更新的,要重新制作坡度图;已经更新的,要询问了解当地掌握的最新基础测绘成果情况,尽可能采用最新的1∶1万精度的DEM更新省级坡度图,提高其精度和现势性。

会议明确,对于前期工作基础好、坡度图更新工作量不大、初始调查核查整改成果汇交前能够完成的,要尽快更新省级坡度图,经测绘质检机构质量检验合格后,报全国三调办开展国家级检查。国家检查通过后,再由省级三调办组织对本省(区、市)县级“三调”初始调查核查整改成果中的耕地坡度属性信息进行完善,并进行全面检查,合格后报全国三调办。下一步国家级核查时,对这些省份的耕地坡度将抽检坡度数据与坡度图的一致性。

对于因时间关系、初始调查核查整改成果汇交前难以完成坡度图更新工作的,在同步更新制作坡度图时,可以利用相同的DEM等基础资料直接调查耕地坡度,对县级“三调”初始调查核查整改成果的耕地坡度属性进行赋值,经检查合格后报全国三调办,坡度图成果随后补报。下一步,国家级核查时,将对这些省份的耕地坡度数据直接利用DEM计算结果进行比对抽检,坡度图待补报后再单独抽检,合格后方可入库。

  会议由自然资源部总规划师吴海洋主持。各省(区、市)及新疆生产建设兵团三调办、中央军委后勤保障部军事设施建设局、部有关司局和单位、全国三调办有关负责同志和工作人员参加会议。