彭洪一行赴剑阁县香沉镇调研脱贫攻坚工作
来源:办公室 发布时间:2020-03-17

3月17日,市政府副市长彭洪一行赴剑阁县香沉镇督导调研脱贫攻坚工作。

(图为在香沉镇人民政府召开座谈会)

调研组一行首先听取了剑阁县香沉镇人民政府脱贫攻坚工作和驻村帮扶队扶贫工作开展的情况汇报,询问了当前脱贫攻坚工作面临的困难和下一步扶贫工作重点。彭洪副市长指出,当前在继续抓好疫情防控的同时,要紧紧围绕精准脱贫目标,围绕“四个不摘”,科学规划产业发展和集体经济增收,搞好脱贫攻坚总复习,高质量全面完成2020年脱贫攻坚任务。

(图为在三堆村查看帮扶手册填写情况)


(图为在龙台村查看文化活动室建设情况)

实地查看了卫星村、三堆村、龙台村基层阵地建设和卫生站后,彭洪副市长来到挂联帮扶户李翠琴、李永师、熊映龙家里,一一送上化肥、种子等生产物资,亲切询问老百姓生活近况,了解贫困户生活基础是否保障,饮食用水是否安全稳定等基本情况,鼓励他们一年之计在于春,要抢抓时机全力做好春耕生产,要坚定信心,发扬艰苦奋斗、自力更生的精神,要相信有党的领导和政府的关心,今后的生活会越来越美好。


(图为在贫困户李翠琴家中走访慰问)


(图为在贫困户熊映龙家中走访慰问)


随后,调研组来到中药材产业园区、贵妃枣产业园区,听取第一书记关于该村发展葛根产业、丹参产业、贵妃枣等扶贫产业建设发展情况的汇报。听闻集体种植的葛根正在进行挖掘作业,彭洪副市长径直的来到了中药材产业基地。询问了老百姓葛根种植和产业增收致富情况,并鼓励他们产业扶贫是深度贫困村长远发展的根本,要紧紧抓住这个关键,实现稳定脱贫和持续增收。


(图为在中药材基地查看葛根产业种植情况)


(图为在中药材基地查看丹参产业种植情况)

据悉,市自然资源局自2014年精准帮扶剑阁县香沉镇龙台村、三堆村、卫星社区,过去三个帮扶村交通位置偏僻,基础设施落后,劳动力缺失。现龙台村、三堆村、卫星社区实现贫困户全部脱贫,实现了各村居民不愁吃、穿,住房安全、义务教育、医疗服务有保障,安全饮水、电、广播电视信号全覆盖。

市政府办副主任王华南,市自然资源局党委书记、局长孙洪方,市交通运输局副局长张立安,剑阁县人大、人民政府、县自然资源局和市局帮扶工作队有关同志陪同调研。