剑阁县局疫情防控工作不松 民生工作推进不迟
来源:剑阁县局 发布时间:2020-03-18

2020年,省厅下达剑阁县地质灾害避险搬迁任务22户,其中20户55人既是民生实事又是生态扶贫建设项目任务。2020年是全面决胜脱贫攻坚之年,省厅要求生态扶贫建设项目在6月30日前完成,在疫情防控特殊时期,项目推进受助,在时间和阻力的双重压力下,限时完成民生工程的任务显得尤为艰巨。

剑阁县自然资源局面对任务迎难而上,一是积极制定实施方案,印发任务要求,明确搬迁对象,加快上报资料,政策精准到户,协调组织实施乡镇明确任务主体,压紧压实责任,缩短项目推进时间。二是提前调查,逐户施策,采取分户座谈、分村集中讲解、入户走访等方式解决项目推进中面临的具体问题。三是定期督促项目进度,查找问题、发现问题、解决问题、补齐短板。四是项目实施过程中同步跟进竣工资料,实行竣工一批、验收一批、资金兑付一批。五是严格按照搬离地质灾害危险区域、旧房拆除且复垦、新房建设入住、资金兑付“四大硬要求”,全过程监督管理,确保按时按质按量完成任务,发挥地灾避险搬迁补助资金的最大效益,切实保障受威胁群众住房安全,提升人民群众生活品质,办好民生实事,为全面迈入小康社会出把力使把劲。